您当前位置:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 正文

加快建成多层次医疗保障体系

日期: 2021-04-20    来源: 兵团日报   作者:郑娅莉

日前,《兵团党委、兵团关于深化医疗保障制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)印发,提出6方面21项改革任务,推进医疗保障制度政策体系建设,加强医保、医疗、医药制度政策之间的统筹协调和综合配套,保障职工群众获得高质量、有效率、能负担的医疗服务。

《实施意见》明确了兵团医疗保障制度改革的主要目标:到2025年,基本完成待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管等重要机制和医药服务供给、医保管理服务等关键领域改革任务,兵团医疗保障制度更加成熟定型。到2030年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的医疗保障制度体系,待遇保障公平适度,基金运行稳健持续,管理服务优化便捷,医保治理现代化水平显著提升,实现更好保障病有所医的目标。

《实施意见》提出,要坚持以人民健康为中心,坚持应保尽保、保障基本,稳健持续、防范风险,促进公平、筑牢底线,治理创新、提质增效,系统集成、协同高效的基本原则,完善公平适度的待遇保障机制,健全稳健可持续的筹资运行机制,建立管用高效的医保支付机制,健全严密有力的基金监管机制,优化医疗保障公共管理服务,加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系。

《实施意见》强调,各级党政要把医疗保障制度改革作为重要工作任务,把党的领导贯穿医疗保障制度改革全过程;要强化协同配合,兵团医疗保障主管部门负责统筹推进医疗保障制度改革,会同有关部门研究解决改革中跨部门、跨区域、跨行业的重大问题,指导各统筹区政策衔接规范、保障水平适宜适度。



打印     分享