您当前位置:首页 » 政务公开 » 政务新闻 » 正文

“数字”助跑 乘“云”直上——兵团组团参加第四届数字中国建设峰会侧记

日期: 2021-05-06    来源: 兵团日报   作者:赵珺

暖春4月,万物勃发。4月25日至26日,由国家网信办、国家发改委、工信部、国务院国资委和福建省人民政府共同主办的第四届数字中国建设峰会在福建省福州市举办,兵团应邀参加,集中展示电子政务和数字产业发展成果。

本届峰会,兵团以“数字引领 智慧兵团”为主题,设置120平方米展区,分为数字化成果专区和数字经济招商宣传专区。走进数字化成果专区,数字政府、数字城市、数字民生、数字乡村、数字经济和两化融合等领域取得的成果,引来参观者众多关注目光。

福州市民刘宇文参观后告诉记者,令他印象最深刻的是兵团数字农业技术。他说:“基于北斗卫星导航拖拉机自动驾驶技术,通过施肥轨迹与播种轨迹的‘精准拟合’,实现‘种肥同行’,既提升了肥料利用率,又节省了人力,提高了生产效率。兵团的数字农业技术真牛!”

在数字经济招商宣传专区,记者看到阿拉尔经济技术开发区、霍尔果斯经济开发区兵团分区、图木舒克经济技术开发区、五家渠经济技术开发区、石河子经济技术开发区、兵团乌鲁木齐工业园区等6个产业园区都展示了各自的招商引资政策,现场吸引了众多客商驻足参观。

石河子经济技术开发区投资服务中心副主任张学金说:“互联网作为通用技术,促进了所有技术向数字化、网络化、智能化发展。参加本次峰会,我们在开展招商引资工作的同时,还想把先进理念带回去,推动园区实现产业结构和管理模式的转变,打造数字产业新高地,提升园区企业市场竞争力,进一步提升园区管理水平和服务效能。”

签约项目523个,总投资额达3188亿元……依托峰会平台效应,一批批数字经济项目签约,本届峰会交出了一份亮眼的成绩单。峰会期间,兵团举行电子政务和数字产业项目签约仪式,集中签约10个重点项目,签约金额达36.81亿元,与11家企业达成合作协议,意向投资金额20亿元。

在签约仪式上,十二师与软通智慧科技有限公司签订软通智慧新疆数字产业基地项目。本次战略合作,双方将共同建设以云计算数据处理为中心的云计算产业基地,融合各类云应用示范平台功能,进一步强化云计算和大数据在公共服务、产业转型等领域的引领作用。

随着信息技术普及和互联网发展,信息化与经济社会的融合不断加深,产业数字化与数字产业化,数字高效化与数据要素化正成为转型的标志性特征。从企业内部运营到战略规划,从数字政府到数字城市,技术、数据正在掀起数字化浪潮,兵团电子政务和数字产业正迈上新台阶。

兵团党委办公厅副主任、电子政务和数字产业发展办公室副主任徐冬说:“通过参加本次峰会,向全国推介了兵团在电子政务和数字产业方面的建设成果,展示了兵团发展的新形象、新面貌,也让兵团参会师市、企业了解到数字化建设先进理念和新技术运用成果,将助推兵团数字化领域和数字经济更好、更快发展。”


打印     分享