无障碍浏览
国家政务服务平台
新疆生产建设兵团
(试运行)
新疆生产建设兵团
切换

兵团:

新疆生产建设兵团

师市:


团镇:

社会保障卡申领 不收费 支持邮寄 好差评 评价



事项名称 社会保障卡申领
事项编码 11990200010629275U300201401000101 事项类型 公共服务
实施机构 第二师铁门关市人力资源和社会保障局 实施机构性质 法定机关
设立依据 1.《关于印发“中华人民共和国社会保障卡”管理办法的通知》(人社部发〔2011〕47号)第二章:发行管理;第三章: 制作管理;第四章:应用管理。2.《关于社会保障卡加载金融功能的通知》(人社部发〔2011〕83号)二、功能定位:社会保障卡加载金融功能主要通过 在社会保障卡上加载银行业务应用实现。加载金融功能后的社会保障卡,作为持卡人享有社会保障和公共就业服务权益 的电子凭证,具有信息记录、信息查询、业务办理等社会保障卡基本功能的同时,可作为银行卡使用,具有现金存取、 转账、消费等金融功能。具有金融功能的社会保障卡的金融应用为人民币借记应用,暂不支持贷记功能。芯片中应同时 包含人力资源社会保障应用和金融应用。3.《关于印发社会保障卡发行管理流程的通知》(人社厅发〔2014〕20号)全文。4.《关于加快推进社会保障卡应用的意见》(人社部发〔2014〕52号)全文。5. LD/T 32—2015《社会保障卡规范》全文。6. LD/T 33—2015《社会保障卡读写终端规范》全文。
办件类型 即办件 办理形式    网上申请 网上预约
服务对象 个人 受理机构 第二师铁门关市人力资源和社会保障局
联办机构
受理条件 (一)本人持身份证;(2)近期白底免冠1寸电子彩色照片1张(像素385*441),像素大小20-60kb。
数量限制 是否收费 不收费
法定时限 1工作日 承诺时限 1工作日 事项主题 社会保障
办理时限说明 材料齐全,承诺当场办结。
申请材料 查看材料
结果名称和样本 中华人民共和国社会保障卡 样本下载
办理地点 各合作银行网点
办理时间 周一至周五上午10:00-14:00,周一至周五下午15:30-19:30(冬季),除节假日外;周一至周五上午10:00-14:00,周一至周五下午16:00-20:00(夏季),除节假日外:夏季(5月1日-9月30日),冬季(10月1日-4月30日 )
咨询方式 0991-12333、0996-2283016、0996-2283014
中介机构或特殊环节 各合作银行网点
办理流程图 查看流程图
预约办理 支持
网上支付 不支持
进度与结果查询 新疆生产建设兵团政务服务网查询
物流快递 支持
常见问题

问:社会保障卡申领时需提供哪些材料?

答:个人办理:(1)有效身份证件,包括居民身份证、居民户口簿、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、港澳台居民居住证、护照、外国人永久居留证等;(2)16周岁及以上需提供本人白底电子版照片(像素358*441,存于U盘或光盘);(3)16周岁以下需监护人代办。需提供监护人身份证、参保人户口本及监护关系证明。单位办理:(1)需制卡人员基本信息表(电子版),主要项目包括:姓名、性别、民族、户口所在地地址、联系地址、联系电话、证件类型、证件号码、有效期限等。(2)需制卡人员白底电子版照片(像素358*441,存于U盘或光盘)

问:什么人可以申领社会保障卡?

答:在中国境内居住的中国公民,以及在中国境内就业或者参加社会保险的外国人,参加社会保险后即可按照规定申领和使用社会保障卡。

问:如何申领社会保障卡?

答:申请人可以自行通过社会保障卡服务机构网点或者网上服务平台,向当地人力资源社会保障部门申领社会保障卡,或者通过用人单位、就读学校向社会保障卡服务机构提交申领办理资料并代为申领。申领时,可在当地人力资源社会保障部门合作商业银行范围内选择社会保障卡服务银行。

监督投诉 0991-12333、0996-2283239、0996-96359

打印     收藏 分享