无障碍浏览
国家政务服务平台
新疆生产建设兵团
(试运行)
新疆生产建设兵团
切换

兵团:

新疆生产建设兵团

师市:


自贸区:

中国(新疆)自由贸易试验区
喀什片区三师区块
中国(新疆)自由贸易试验区
霍尔果斯片区四师区块
中国(新疆)自由贸易试验区
乌鲁木齐片区十二师区块

团镇:

您当前位置:首页 » 政务公开 » 政务新闻 » 正文

抢抓新机遇 共谋新发展

日期: 2024-06-24    来源: 兵团日报   作者:暂无

抢抓新机遇 共谋新发展

——兵团全方位提升对外开放水平不断扩大“朋友圈”

多来往、多交流,不断形成共识、增进互信,排除各种干扰,深化互利合作,是共享繁荣的必经之路。

与180多个国家和地区建立经贸关系,膜下滴灌技术输出到17个国家,对外承包工程业务涵盖18个国家和地区……开放的兵团,拥抱着世界。

近年来,随着对外开放载体更加丰富,对外开放层次持续提升,兵团将自身发展同世界各国发展更加紧密地联系在一起,书写出抢抓合作新机遇促进高质量发展的新篇章。

打造对外开放和沿边开放高地

近年来,兵团以参与丝绸之路经济带核心区建设为重点,把兵团对外开放纳入国家丝绸之路经济带建设、向西开放的总体布局,抢抓新疆自贸试验区建设战略机遇,创新开放型经济新体制,打造对外开放和沿边开放高地。

连日来,一辆辆满载果蔬的冷藏车由九师白杨市驶出,从巴克图口岸农副产品快速通关“绿色通道”出境,前往哈萨克斯坦阿斯塔纳、阿拉木图等城市。

兵团深入推进沿边开发开放,完善边境师市口岸功能,大力改善口岸经济发展环境,为开展边境经济合作创造条件,不断深化与周边国家经济、贸易和旅游合作。

去年以来,位于十师一八六团辖区的吉木乃口岸开始试行每周7天、每天12小时(7×12)货运通关勤务模式,助力货运高效通关。“近几年,经吉木乃口岸出口的国产汽车数量连创新高。”吉木乃野马仓储有限公司总经理郑喧青说,“现在,国外市场对新能源车的需求量非常大,口岸先进的货运通关勤务模式,让我们能更快地把货物送到客户手中。”

在九师巴克图经济技术开发区新疆锡伯图商贸有限公司生产车间,全自动葵花籽脱壳机组有序运转。该公司将从哈萨克斯坦、俄罗斯进口的葵花籽加工为葵花籽油,产品畅销陕西、河南等地。该公司财务总监马秀花介绍,公司的原材料采购自边民互市,不仅价格更便宜,通关速度也更快。

兵团充分利用部分师团毗邻口岸的地缘优势,整合口岸资源,采取多渠道开发模式,吸引国内外有实力的投资主体参与联合开发,深度融入自治区“口岸经济带”建设,促进边境贸易、物流、加工业快速发展,激发外向型经济发展活力。

为高质量共建“一带一路”作出更大贡献

兵团着力营造更加安全便捷的环境、提供更加优质高效的服务,与共建“一带一路”国家密切经贸交流与合作,为高质量共建“一带一路”作出更大贡献。

近年来,乌兹别克斯坦积极引进节水灌溉技术。2020年起,来自兵团的新疆天业节水灌溉股份有限公司承担实施国家“‘一带一路’农业国际合作海外标准化示范区”及兵团“乌兹别克斯坦棉花膜下滴灌综合配套技术研究与示范”项目,在当地建起节水农业示范基地。3年多时间,示范基地棉花平均亩产从200公斤提高到400公斤。

分享,是兵团和共建“一带一路”国家携手共进的最好注脚。随着“一带一路”朋友圈的扩大,兵团膜下滴灌技术已成功输出到17个国家,应用于棉花、玉米、番茄等多种作物,累计推广面积超过16万亩。

伴随“一带一路”建设的深入推进,新发展格局加快构建,兵团体制机制优势不断凸显、政策叠加效应持续释放、开放合作基础更加坚实。

5月底,中国新疆生产建设兵团友好合作交流团访问了智利、乌拉圭两国。访问期间,交流团与两国相关部门及负责人分别开展了会见座谈、经贸推介、考察调研等活动,加强交流对接,深化务实合作。智方、乌方均表示,高度重视对华关系,愿与兵团加强经贸、矿业、农业、牧业、人文等领域交流合作,共同增进人民福祉。兵团相关单位和企业与有关国家单位和企业签署了多项合作文件。

截至目前,兵团已与180多个国家和地区建立了经贸关系,与共建“一带一路”国家开展各领域务实合作,兵团企业生产的番茄制品、棉纺织品等产品远销中亚、东南亚、中东等国家和地区。

持续开放,带来共享的繁荣。兵团始终保持互利共赢的开放姿态,在更大范围、更宽领域、更深层次提升开放型经济水平。

用好展会平台,助力优势产品“走出去”

作为国际贸易促进平台,展会在行业集聚、对接交流等方面有着不可替代的优势。兵团坚持“引进来”与“走出去”并重,进一步拓展对外开放空间,积极参加中国—亚欧博览会、哈萨克斯坦—中国商品展览会等展会,大力推动兵团优势产品“走出去”。

近年,兵团不断提升展览展示、经贸洽谈、招商引资等系列活动专业化、标准化、模块化水平,借助中国国际进口博览会、中国国际服务贸易交易会、中国—亚欧博览会、哈萨克斯坦—中国商品展览会等重点展会,为各师市拓展招商引资渠道、助力开发区高质量建设、促进企业提质增效搭建平台。

2023年,第十八届哈萨克斯坦—中国商品展览会在哈萨克斯坦阿拉木图市阿达肯特展览中心开幕,兵团73家企业参展参会,展品涉及农用运输设备、农产品加工设备、汽车零配件、3C数码智能产品、纺织服装等。在2023(中国)亚欧商品贸易博览会上,兵团150余家企业携100余种新产品、新技术、新服务线上线下集中参展。

近年来,兵团组织超过250家企业参加国内外展会40余场次,签约招商引资项目投资额近2000亿元,以展促贸、以展促商质量效益不断提升。

开放筑基,破浪前行。秉持不变的决心,兵团正把开放的大门向着更大范围、更宽领域、更深层次进一步敞开。兵团愿同世界分享持续发展的机遇,与各方携手创造共同发展的美好未来。一个更加开放的兵团,必将为世界带来更多合作共赢的机遇。(兵团日报全媒体记者 禚艺)


打印     分享