无障碍浏览
国家政务服务平台
新疆生产建设兵团
(试运行)
新疆生产建设兵团
切换

兵团:

新疆生产建设兵团

师市:


自贸区:

中国(新疆)自由贸易试验区
喀什片区三师区块
中国(新疆)自由贸易试验区
霍尔果斯片区四师区块
中国(新疆)自由贸易试验区
乌鲁木齐片区十二师区块

团镇:

您当前位置:首页 » 政务公开 » 通知公告 » 正文

四部门联合印发预案 做好主汛期农业防灾减灾救灾工作

日期: 2024-05-31    来源: 人民日报   作者:暂无

  本报北京5月30日电  (记者郁静娴)主汛期将至,预计我国气候状况总体偏差、极端天气偏多,干旱洪涝频发,病虫害也呈重发趋势,农业防灾减灾形势复杂严峻。近日,农业农村部会同水利部、应急管理部、中国气象局印发《科学应对汛期自然灾害奋力夺取粮食和农业丰收预案》,要求各地坚持以防为主、防抗救相结合,细化实化关键措施,抓好抓牢灾情防控,切实减轻灾害损失。

  《预案》分灾种提出防灾减灾重点任务。一是防洪涝降渍害。有效调控江河洪水,做好设备检修和物资调剂调运,落实抢排积水、改种补种等措施。二是防干旱保生长。科学精准开展抗旱调度和应急水量调度;优化调整灌溉计划,加强“五小水利工程”建设;积极推广高效节水灌溉技术,落实浇水增墒、农艺保墒措施。三是防台风保设施。及时抢收已成熟作物,加固农业设施,组织渔船回港避风和养殖人员上岸,加强灾后田管,促进受灾作物恢复生长,结合农时及时改种补种。四是抗高温防热害。加强水分管理,落实秸秆覆盖、覆盖遮阳网等措施,减轻高温影响;加强养殖用水保障。五是防病虫减损失。对水稻、玉米重大病虫害加密监测预警,推进科学防治,严控大面积流行危害。


打印     分享